登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼浮云的博客

知足苦亦乐,无欲凡成仙; 有容德乃大,无私心自安!

 
 
 

日志

 
 

【转载】重症痤疮  

2015-07-03 12:39:27|  分类: 个人文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ayzzj001《重症痤疮》
医案留影——

2013-12-23 22:07:00|  分类: 皮肤病 |  标签: | 
重症痤疮 - ayzzj001 - ayzzj001的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端

徐某 男 20岁。满脸痤疮,尤其是两颧部更重,红疖带脓头,布满脸颊,此起彼伏,不间断,使小伙子烦恼不断,已经两年之久,多处治疗不佳。经人介绍转求余治。四诊:舌红苔腻,脉弦滑有力,脂溢性脱发不严重,饮食正常,小便略黄,大便粘腻不爽,较臭。辩证:三焦湿热,瘀毒频发。治则:清热利湿,排瘀解毒。龙胆泻肝汤合五味消毒饮加减:
   龙胆草15g 车前子25g 川木通12g 黄芩30g 栀子12g 升麻30g 柴胡15g 当归15g 生地15g 泽泻15g 生甘草30g 白芷25g 桔梗10g皂刺15 花粉15g 蒲公英30g 连翘45g 忍冬藤30g 穿破石30g 丹参50g 山楂15g 花粉25g 白花蛇舌草30g 干姜30g 十四剂 水煎服 日三次。
   半月后复诊,痤疮已平,偶有一两个再发。满脸遗留色素暗红印。青年甚是高兴,喜笑颜开。告曰脱发亦减少。效不更方,又服半月痊愈。
   此案是湿热证较明显之痤疮,且热重于湿,故用龙胆泻肝汤清热利湿;五味消毒饮解毒;白芷,桔梗,花粉排毒出脓;皂刺,穿破石破瘀;丹参,山楂,白花蛇舌草等活血兼解毒并增加雌激素,以抑制雄性激素过高,干姜护胃。方正对应,故收效较快。
  治疗痤疮一证,我的体会是要辩证分型。湿热证热重于湿用上法;湿重于热,以三仁汤合五味消毒饮加减;热毒突出以仙方活命饮为主进行加减;气血虚者,以补中益气汤合五味消毒饮加减;血热明显者,以犀角地黄汤合五味消毒饮加减为是。只要辩证准确,用药合理,痤疮一证是不难治的。(古道瘦马写于2013.12.22晨)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018