注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼浮云的博客

知足苦亦乐,无欲凡成仙; 有容德乃大,无私心自安!

 
 
 

日志

 
 

【转载】财务科岗位责任制度  

2017-02-23 17:09:50|  分类: 会计知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会计人生《财务科岗位责任制度》
一、财务科主要职责
1、认真贯彻执行《会计法》,维护财经纪律,加强财务管理,做好会计核算、会计监督工作。
2、管理本单位经费以及其他有关专项业务经费,制定本部门的财务管理办法和实施细则,并组织实施。编报部门预算,审查核定年度预算,做好相关资金的综合统筹平衡工作。
3、按照《会计法》的要求,认真做好记账、算账,做到手续完备、内容真实、数字准确、账目清楚;日清月结,定期对账,做到账账、账款、账实相符。
4、按照有关财务制度规定,严格执行财务计划和预算,充分利用财务数据,客观、真实地对预算执行情况、财务报表数据进行分析,及时为领导提供准确数据。
5、按照会计档案管理制度,负责记账凭证、账簿、报表等会计资料的立卷、建档工作。
6、负责财政票据的领购、分发、缴销等工作。
7、组织本单位财务人员学习国家财政法规制度和现代化财务管理。
8、接受并配合审计、财政、税务等部门的监督检查;做好本部门财务公开,接受社会监督。
9、负责落实领导交办的其他工作。
二、岗位职责制度
(一)财务负责人岗位职责制度
1、认真贯彻国家的财经方针政策、法律、法规,严格执行《会计法》、《预算法》,严格遵循财经纪律和各项规章制度。
2、财务负责人在单位负责人的领导下全面负责单位财务管理和会计核算工作。根据岗位分工、内部牵制原则,提出财会岗位设置和人员配备方案;负责组织软件系统运行环境的建立,确定操作使用人员,并对操作人员的权限作出规定;负责会计电算化日常工作管理,协调各电算化岗位的工作关系。
3、根据本单位的发展规划、业务工作计划和上级下达的各项控制指标,按年度编制各类财务计划、预算,并组织实施。同时加强预算分析,及时提供信息,调整预算,加强业务收支管理。
4、切实加强部门预算管理、国库集中支付管理、政府采购管理和非税收入管理,认真实施财务监督。对违背预算程序、拨付程序及其他违背财经纪律的事项,严格把关,拒绝受理。
5、制定内部财务会计管理制度,细化管理措施。
6、负责组织部门预算、部门决算等的编制工作,负责组织财会人员做好会计核算工作,负责年度预算、决算、会计凭证、账簿、报表及各项业务的稽核工作。发现问题,及时纠正,如发现重大问题,应及时向单位负责人或上级主管部门报告。
7、审查本单位对外提供的一切会计资料和统计资料。
8、认真保管好财务专用章、各类银行印鉴、财政一体化信息系统支付审核UKEY。
9、在会计电算化财务软件中,审核会计人员编制的记账凭证,主要对记账金额、会计科目、经济科目、功能科目、经费项目、资金性质等项目进行审核。
10、负责完成领导交办的各项中心任务,督促完成上级部门或同级财政、审计、统计、物价、税务等部门交办的财务、统计等工作,配合完成内部各业务科室涉及财务方面的有关事项。
(二)会计岗位职责制度
1、根据会计制度规定,科学设置各种会计账册。区分资金渠道,认真做好各类资金以及各类资产的记账、算账、对账、报账等日常会计核算工作,按照会计电算化的要求,坚持做到及时记账、按时结账、如期报账。
2、根据审核无误的各类原始凭证,按会计制度规定的会计科目和会计软件的要求,在会计电算化财务记账软件中编制和输入记帐凭证。要求科目运用正确,摘要简明扼要并能说明经济业务的内容和来往关系,凭证内容完整,手续齐备、填制及时。负责打印输出记帐凭证,及时装订。
3、严格划清资金渠道和各项支出性质,认真进行会计监督。通过对记账凭证和原始凭证的逐笔审核,及时发现和处理违纪行为和各种不规范行为。
4、负责按期编制、汇总和报送本级、本单位各种会计报表。及时向领导及有关部门提供详实的会计资料和分析报告。
5、按照会计档案管理的要求,妥善保管好会计凭证、会计帐薄、会计报表及其他各种财务、会计资料,严格遵守国家保密制度,未经批准,不得对外公布各种会计资料。
6、对操作过程中出现的问题、故障应随时记录,并及时向财务负责人汇报。
(三)出纳岗位职责制度
1、严格区分资金渠道,熟练掌握各类费用开支标准和开支范围,坚决执行规定的预算报批程序和经费报销程序。
2、熟练使用市财政一体化管理信息系统,准确及时支付各项费用。
3、熟练使用市财政非税系统,准确开具非税票据,并记录、核对已上缴财政和各项收入,及时拨回预收账款等资金。
4、认真审查各种原始单据,对不真实、不合规的原始单据坚决不予受理;对手续不全、内容不完整或报批程序不规范的凭证必须在更正、补充后才予受理。
5、根据已办理完毕的收付款凭证,逐笔及时按顺序登记现金日记账和银行存款日记账,做到内容齐全、数字准确,摘要清查,符合记账要求,并结出余额。
6、严格坚持现金管理制度和银行结算制度,库存现金余额控制在规定范围内,定期核对现金余额。不得用白条抵库,不得挪用资金。保守保险箱密码,保管好钥匙,不得任意转交他人代管。
7、认真保管好财政一体化信息系统支付送审UKEY和各种空白收据、银行支票及其他有价证券。随时掌握银行存款余额,严禁签发空头支票;对填写错误的支票必须加盖“作废”戳记,与存根一并保存;支票遗失要及时办理挂失手续;对空白收据要妥善保管,并认真按规定办理领用、注销手续。
8、不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。不能和会计机构负责人有直系亲属关系。
9、承办财务负责人交办的其他工作。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018